Расчет индекса технического состояния - Энергосервис
Энергосервис

+7 (495) 921-10-71

Мы работаем с 9:00 до 20:00, ежедневно

Заявка On-line

Оборудование:

Расчет индекса технического состояния

ООО «НТЦ Энергосервис» выполняет расчет индекса технического состояния (ИТС) оборудования, энергетического комплекса в целом

В соответствии с нормативными документами (Приказ от 26.07.2017 № 676 «Методика оценки технического состояния основного технологического оборудования») выполняется  оценка технического состояния, которая основывается на группе показателей, конфигурация которой связана со структурой оборудования. На основе данной информации формируется единая база данных для оценки, которая учитывает влияние разнородных параметров и различных структурных единиц на оборудование или комплекс в целом и позволяет определять порядок оценки технического состояния основного технологического оборудования для определения оптимального вида, состава и стоимости технического воздействия на оборудование.

Методика определения индекса технического состояния направлена на решение задачи по определению индекса технического состояния, используемого для расчета величины физического износа оборудования, являющейся важнейшим показателем технического состояния объектов.

Одна из основных задач методики определения индекса технического состояния – это решение задачи в области принятия решений по техническому воздействию на технологическое оборудование в зависимости от результатов оценки технического состояния

Оценка технического состояния основного технологического оборудования представляет собой процесс определения интегрального показателя технического состояния (индекса технического состояния).

Результатами оценки технического состояния основного технологического оборудования являются:

  • индекс технического состояния функциональных узлов;
  • индекс технического состояния единицы основного технологического оборудования;
  • индекс технического состояния группы оборудования и сооружений объектов электроэнергетики, теплоэнергетики.

Индекс технического состояния принимает значения в диапазоне от 0 (наихудшее значение) до 100 (наилучшее значение).

Оценка технического состояния основного технологического оборудования осуществляется путем сопоставления фактических значений параметров технического состояния функциональных узлов со значениями, установленными нормативной и технической документацией, а также организациями-изготовителями, и последующего определения индексов технического состояния функциональных узлов и оборудования в целом.

Оценка технического состояния основного технологического оборудования должна производиться при формировании и актуализации перспективных (многолетних) графиков ремонта, годовой ремонтной программы, комплекса мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции, а также после технического воздействия, которое привело к изменению технического состояния, но не реже одного раза в год.

Значения отдельных параметров технического состояния основного технологического оборудования, которые не могут быть актуализированы ввиду отсутствия в течение года технического воздействия, обследований, технических освидетельствований, а также замеров на выведенном в ремонт оборудовании, для расчета индекса технического состояния принимаются такими же, как в предыдущем году.

Оценка технического состояния основного технологического оборудования осуществляется на основе следующей информации:

  • данные организации-изготовителя;
  • данные технической диагностики в процессе входного контроля (до монтажа, после монтажа, в ходе монтажа, до технического воздействия, после технического воздействия, в ходе технического воздействия);
  • данные испытаний (пусковые, режимно-наладочные после монтажа, технического воздействия, предремонтные (до останова для технического воздействия) и режимно-эксплуатационные в процессе эксплуатации);
  • данные мониторинга и технической диагностики, полученные в процессе эксплуатации: в результате постоянного контроля состояния основного технологического оборудования и технологических систем (данные обходов и осмотров оборудования, журнал дефектов, суточные ведомости), по результатам проведения технических освидетельствований оборудования, а также зафиксированные автоматизированными системами управления технологическим процессом.

Оценка технического состояния основывается на системе показателей, конфигурация которой связана со структурой оборудования. На основе данной информации формируется единая база данных для оценки, которая учитывает влияние разнородных параметров и различных структурных единиц на оборудование в целом. Количественной оценкой технического состояния оборудования является безразмерная числовая величина, которая называется ИТС (индекс технического состояния) и получается в результате выполнения определенного алгоритма. Величина ИТС характеризует состояние объекта с точки зрения соответствия его параметров нормативным значениям с учетом значимости (веса) каждого параметра.

Рассмотренный подход к формализации нечеткой эксплуатационной информации позволяет выстроить детерминированную схему принятия решений по обслуживанию стареющего оборудования, в которой процедуры ранжирования, вывода в ремонт и замены конкретных объектов реализуются на основе объективных критериев

В результате комплексного использования индекса технического состояния для оценки и прогнозирования технического состояния объектов, будет обеспечена полная информационная поддержка принятия решений, направленных на сокращение числа отказов оборудования.

На этой основе будет осуществляться планирование, учет выполнения работ и в целом выбор стратегии повышения надёжности.

Для расчета индекса технического состояния Вы можете обратиться к нашим специалистам по телефону 8(495)921-10-71 или электронной почте This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.