Энергосервис

+7 (495) 921-10-71

Мы работаем с 9:00 до 20:00, ежедневно

Заявка On-line

Оборудование:

Хранение лвж

При хранении лвж возникает существенная пожарную опасность. Помещения или склады, которые используются для хранения лвж, подразделяются на две группы. К первой группе относятся базисные склады и нефтебазы, являющиеся самостоятельными предприятиями. Ко второй группе относятся расходные склады для хранения лвж, предназначенные для снабжения производств и находящиеся на территории предприятия.

Хранение лвж должно осуществляться в резервуарах или специальной таре (канистры для хранения лвж). Разнообразные канистры для хранения лвж, тумбы для хранения лвж, шкафы для хранения лвж вы можете приобрести у нас со склада в Москве!

В производственных цехах или лабораториях, применяющих лвж, при отсутствии централизованной доставки и раздачи их на рабочие места необходимо использовать для ручной переноски и хранения специальную безопасную тару, например канистры для безопасного хранения лвж, тумбы для хранения ЛВЖ, шкафы для хранения ЛВЖ.

Установлены определенные общие правила при хранении лвж:

1. Размещение одинаковых материалов в двух или нескольких складах не допускается.

2. Расстояния от складов хранения лвж до зданий с производствами категорий А и Б, а также до жилых и общественных зданий надлежит увеличивать на 25 %.

3. Расстояния от зданий до складов хранения лвж вместимостью до 100 м3 не нормируются, если стена здания, обращенная в сторону этих складов, противопожарная.

При хранении лвж в резервуарах и емкостях, расположенных под землей, устанавливаются «дыхательные» клапаны, не допускающие увеличения давления паровоздушной смеси, образующейся над поверхностью жидкости, за которыми ведется постоянный контроль.

Территория подземных и наземных открытых складов ограждается забором из несгораемых материалов.

Хранение лвж в производственных зданиях или зданиях иного назначения, сооруженных из конструкций I или II степени огнестойкости, допускается в количествах, не превышающих указанные в таблице

Предельно допустимые объемы при хранении лвж

Способ хранения лвж

Количество жидкости, м3

ЛВЖ

ГЖ

В таре в специальном помещении, отделенном от соседнего помещения несгораемыми стенами, перекрытиями и с непосредственным выходом наружу

20

100

В таре без выделения специального помещения в зданиях с производствами категорий Г и Д

0,1

0,5

В резервуарах, установленных в специальном наземном помещении, отделенном от соседнего помещения несгораемыми стенами, перекрытиями и с непосредственным выходом наружу

Не более суточной потребности цеха

В резервуарах в полуподземных и подземных помещениях

Не допускается

300

В резервуарах, установленных на несгораемых колоннах и площадках, в зданиях с производствами категорий Г и Д

1

5

При укладке канистр для хранения лвж нужно соблюдать осторожность, не допуская ударов. Емкости, используемые при хранении лвж, устанавливают наливной пробкой вверх. Емкости, используемые при хранении лвж, с температурой вспышки паров 28 °С и ниже (например, бензин, ацетон), укладывают только в один ряд.

На территории складов, используемых для хранения лвж не допускается курение и применение открытого огня. Отогревание загустевших нефтепродуктов, трубопроводов, запорной арматуры допускается только горячей водой.

Освещение складов для хранения лвж выполняется в соответствии с требованиями ПУЭ. Осветительные приборы должны быть во взрывозащищенном исполнении.

Территория и помещения склада для хранения лвж должна содержаться в чистоте и быть обеспечена необходимыми средствами пожаротушения.

В соответствиями с правилами пожарной безопасности необходимо хранить в складах (помещениях) вещества и материалы с учетом их пожароопасных физико-химических свойств.

Хранение лвж и материалов, веществ с неисследованными показателями их пожаровзрывоопасности или не имеющих сертификатов совместно с другими материалами и веществами не допускается.

Хранение лвж или негорючих материалов в горючей таре допускается в помещениях подвальных и цокольных этажей, имеющих окна с приямками для дымоудаления и самостоятельные лестничные клетки с непосредственным выходом наружу.

Дежурное освещение в помещениях складов, эксплуатация газовых плит и электронагревательных приборов, а также установка штепсельных розеток в помещениях складов для хранения лвж не допускается.

При бесстеллажном способе хранения лвж, материалы должны укладываться в штабели. Напротив дверных проемов складских помещений для хранения лвж должны оставляться проходы шириной, равной ширине дверей, но не менее 1 м. Через каждые 6 м в складах следует устраивать продольные проходы шириной не менее 0,8 м или применяются шкафы для хранения лвж.

Электрооборудование складов, предназначенных для хранения лвж, по окончании рабочего дня должно обесточиваться.

В складских помещениях для хранения лвж не допускается единовременное хранение горючих веществ, ЛВЖ и ГЖ в количестве, превышающем установленные инструкцией о мерах пожарной безопасности нормы.

Отпуск, получение и транспортировка ЛВЖ и ГЖ должны производиться только в исправной, чистой и специальной таре – канистрах для безопасного хранения лвж.

Совместное хранение химикатов, ЛВЖ и ГЖ, а также порожней тары не допускается. Порожняя тара и все упаковочные материалы должны своевременно удаляться в специально отведенные места. Тара должна быть рассортирована по видам (горючая, негорючая) и храниться отдельно.

Канистры для хранения лвж, а также аэрозольные упаковки должны быть защищены от солнечного и иного теплового воздействия.

Хранение ЛВЖ допускается только в исправной таре. При обнаружении неисправностей или отсутствии пробок в емкостях с ЛВЖ и ГЖ они не должны приниматься на хранение.

Разлив ЛВЖ и ГЖ непосредственно из емкостей воспрещается. Для отпуска и розлива ЛВЖ и ГЖ должны использоваться специальные приспособления (насосы, сифоны).

Налив ЛВЖ и ГЖ должен производиться без разбрызгивания. При наливе ЛВЖ и ГЖ не допускается переполнение емкости.

Все химикаты должны храниться в заводской упаковке. Вскрытие тары, ее мелкий ремонт, расфасовка химикатов, приготовление рабочих смесей, розлив ЛВЖ и ГЖ должны производиться в помещениях, изолированных от мест хранения. На каждой единице упаковки и тары должны быть этикетки с названием содержимого. Хранение химикатов в открытом состоянии и в упаковке или в таре без надписей запрещается.

При поступлении на склад для хранения лвж пожароопасные и взрывоопасные вещества должны немедленно отделяться для специализированного хранения.

Рассыпанные вещества необходимо немедленно удалить. Пролитые жидкости должны немедленно засыпаться песком, для чего на складе для хранения ЛВЖ и ГЖ должны находиться ящик с песком и лопата

Нормативные акты по безопасному хранению лвж:

1) Комментарий к федеральному закону от 22 июля 2008 года №123-фз "технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

2) Технический регламент таможенного союза тр тс 028/2012 «о безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе»

3) руководство по безопасности для складов сжиженных углеводородных газов и легковоспламеняющихся жидкостей под давлением, утверждено приказом федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 26 декабря 2013 г. №778*